Инвестировать
Начать бесплатно ›

Ликбез

Статьи

совместный проект с
  • Смотри
    Регулярные вебинары о том, как зарабатывать на финансовых рынках
  • Читай
    Успешные люди рассказывают о самом важном уроке в их жизни
  • Тренируйся
    Научитесь зарабатывать, не рискуя собственными деньгами
  • Играй
    Узнай каким инвестором ты был в 70-е
Ликбез после опроса: почему большинство не знает, что такое инфляция
Инфляция, пожалуй, единственный макроэкономический показатель, с которым рядовые пользователи «встречаются» каждый день. Однако далеко не все, как показывает наш опрос, представляют себе, что это такое

Если бы кто-нибудь составил рейтинг макроэкономических индикаторов, с которыми чаще всего сталкиваются рядовые потребители, то фаворит такого рейтинга очевиден. Среди океана макроэкономических категорий и показателей именно инфляция является самым очевидным индикатором, влияние которого на свой кошелек в прямом смысле слова ощущают все жители любого государства. 

Да и для других макроэкономических субъектов — фирм, государства, финансовых регуляторов — роль этого показателя нельзя переоценить.  Именно инфляция показывает, насколько снизилась покупательная способность денег, и от инфляции напрямую зависит уровень ставок по кредитам, а значит, и деловая активность в стране.

Первое определение инфляции, которое приходит на ум, — это рост цен на товары и услуги.  Однако среди всех пользователей, кто принял участие в опросе на нашем сайте, это определение оказалось наименее популярным, и его поддержали лишь 16% респондентов. Чем же оно плохо? Дьявол, как обычно, кроется в деталях, которые могут показаться незначительными на первый взгляд, но крайне важными при детальном анализе.

Итак, во-первых, в этом простом определении не обозначен временной период. Если для измерения инфляции брать слишком короткие промежутки времени, то показатель будет нерепрезентативным. Важно, чтобы повышение цен происходило на протяжении какого-то времени.

Во-вторых, инфляция при таком простейшем определении не является «агрегированной», что не отражает суть этого явления. Инфляция — это именно оценка усредненного роста цен. То есть даже если стоимость какого-то одного товара или услуги вдруг резко увеличится, то экономика с высокой вероятностью без труда сможет это «переварить». Это повышение просто растворится в стабильности цен на другие продукты — и показатель инфляции в целом практически не изменится. Важно, чтобы повышение было заметным на фоне всего перечня потребляемых товаров и услуг.

В-третьих, рост цен должен быть стабильным. При расчете инфляции, например, исключают сезонный фактор — кратковременные всплески или падения цен на, допустим, продовольственные товары, которые привязаны к сезону сбора урожая.

Суммируя все эти замечания можно дать более корректное определение инфляции — это рост среднего уровня цен на товары и услуги, который устойчиво происходит на протяжении значительного времени. За этот вариант высказалось больше наших пользователей, чем за какой-либо другой (46%). Но все равно большинство (54%) не ответило правильно.

Конечно, и такой подход к инфляции можно назвать чрезмерно широким.  Дело в том, что современные экономисты оперируют многими видами инфляции, разделяя ее по разным признакам. Выделяют и «инфляцию спроса», и «инфляцию предложения». Есть потребительская инфляция (по-научному — индекс потребительских цен), а есть инфляция в масштабах всей экономики (или дефлятор ВВП, как ее называют экономисты). Применяется термин «инфляция» и к изменению цен в отдельных секторах экономики.

Причины ее могут быть тоже очень разными — от недостатка или избытка предложения товаров; или от недостатка или избытка денежного предложения. Особенно яркий пример последнего случается, когда правительства пытаются бороться с бюджетным дефицитом за счет выпуска ничем не обеспеченных денег. Как следствие, объем денежной массы увеличивается, а ее «ценность» снижается. В крайних случаях это приводило к гиперинфляции, с которой ныне живущие россияне сталкивались в начале 1990-х.

При этом сверхнизкая нулевая (а уж тем более отрицательная) инфляция также является скорее проблемой для экономики, чем благом. Вслед за низкой инфляцией снижаются и процентные ставки, некоторые инвесторы могут вывести из страны капитал в поисках более рентабельных рынков для его вложения. Нулевая инфляция не дает стимулов к росту экономики и по сути означает стагнацию доходов потребителей.

Другие статьи

Вебинары
СКОРО
Вебинар от Forex Club на проекте "Ликбез"