Инвестировать
Начать бесплатно ›

Ликбез

Статьи

совместный проект с
  • Смотри
    Регулярные вебинары о том, как зарабатывать на финансовых рынках
  • Читай
    Успешные люди рассказывают о самом важном уроке в их жизни
  • Тренируйся
    Научитесь зарабатывать, не рискуя собственными деньгами
  • Играй
    Узнай каким инвестором ты был в 70-е
Борьба с «потерянным десятилетием» толкает японский Nikkei вверх, а иену вниз
Финансовые власти Японии ради победы над дефляцией уже добились повышения зарплат крупнейшими компаниями страны и намерены увеличить объем денежной массы. В таких условиях у инвесторов появляется сразу две возможности заработать: инвестировать в рост фондового рынка и сделать ставку на ослабление курса иены

Фондовый рынок Японии продолжает балансировать на максимальных за последние несколько лет уровнях. В конце апреля основной биржевой индикатор страны Nikkei 225 впервые за последние 15 лет смог подняться выше уровня в 20 000 пунктов. Прошло уже почти три месяца, но, несмотря на небольшую коррекцию, индекс все равно держится выше этой психологической планки.

Источник оптимизма инвесторов кроется в агрессивной политике, анонсированной новым председателем Банка Японии Харухико Курода. При поддержке правительства, финансовые власти страны используют различные инструменты для увеличения денежной массы и снижения курса национальной валюты. Первые результаты уже налицо: курс иены упал до до 120 иен за американский доллар. Это самый низкий курс за последние семь лет.

Почему же ослабление иены вызывает оптимизм у инвесторов?

Дело в том, что японская экономика уже более 17 лет страдает от дефляции. Последний раз положительная инфляция была зафиксирована в 1997 году из-за роста налога с продаж. С тех темпы роста цен были нулевыми, а ВВП страны несколько лет подряд демонстрировал отрицательную динамику. Периодически предпринимаемые меры по поддержке экономики давали краткосрочные результаты, и ВВП порой демонстрировал позитивную динамику, но этот рост так и не стал устойчивым. Экономисты называют этот период «потерянным десятилетием».

Новый глава ЦБ страны Харухико Курода решился на радикальное обновление кредитно-денежной политики и поставил цель вернуть ежегодную инфляцию на уровень в 2%. Для этого регулятор намерен увеличить денежную массу в стране через скупку с рынка различных финансовых инструментов, начиная с акций и заканчивая ETF-фондами. Только на выкуп гособлигаций регулятор готов ежегодно направлять по 50 трлн иен.

Другим инструментом повышения инфляции стало повышение зарплат. Власти страны надеются, что такой шаг окажет поддержку внутреннему рынку. В марте правительство обратилось с официальной просьбой к крупнейшим компаниям страны о повышении окладов всем основным категориям персонала. Бизнес предложение поддержал. Например, машиностроительные гиганты Toyota Motor Corp. и Nissan Motor Co. согласились повысить зарплаты сотрудникам  в среднем более чем на 4000 иен каждому.

Таким образом, финансовые власти страны и правительство специально увеличивают «предложение денег», провоцируя дальнейшее снижение курса иены.

Судя по динамике Nikkei 225, инвесторы пока дают позитивную оценку предпринятым шагам. Слабая иена должна поддержать показатели компаний-экспортеров, к числу которых относятся производители высокоточной электроники и автомобилей.  Например, Toyota Motor в прошлом году смогла заработать рекордные $15 млрд, а ее акции за последний год подскочили более чем на 50%.

Примечательно, что от дешевеющей иены могут выиграть и компании внутреннего рынка.  Снижение курса валюты должно подстегнуть потребителей тратить активнее свои сбережения.

При этом, несмотря на уже впечатляющий рост фондового индекса, потенциал для дальнейшего повышения далеко не исчерпан. Исторический максимум по индексу был зафиксирован в декабре 1989 года, когда он почти достиг уровня в 39 000 пунктов. Это почти вдвое выше нынешнего значения индикатора. Затем пузырь на рынке недвижимости страны лопнул и в последующие годы индекс несколько раз падал ниже уровня в 10 000 пунктов.

Большинство инвесторов рассчитывает, что нынешний рост рынка является самым устойчивым за последние годы и практикует сразу «двойную игру»: открывает короткие позиции по иене и длинные по фьючерсам на индекс Nikkei. Обе ставки совпадают с интересами правительства страны и уже принесли игрокам неплохой доход. 

Другие статьи

Вебинары
СКОРО
Вебинар от Forex Club на проекте "Ликбез"