Инвестировать
Начать бесплатно ›

Ликбез

Статьи

совместный проект с
  • Смотри
    Регулярные вебинары о том, как зарабатывать на финансовых рынках
  • Читай
    Успешные люди рассказывают о самом важном уроке в их жизни
  • Тренируйся
    Научитесь зарабатывать, не рискуя собственными деньгами
  • Играй
    Узнай каким инвестором ты был в 70-е
«Чтобы предугадать, во что нужно инвестировать, необходимо играть на опережение»
Олег Сейдак, генеральный директор Blackmoon Financial Group о том, что общего у портфельного и венчурного инвестора, и почему важно не путать причины и следствия.

Хотя инвестиционный рынок принято делить на несколько сегментов — портфельные, прямые, венчурные и прочие виды инвестирования, — базовые подходы работы на каждом из этих рынков практически идентичны. Какой бы вид инвестирования ни использовал инвестор, у него будет лишь две возможности заработать на том или ином вложении.

Первая из них — это надежда на дивиденды. Предполагается, что компания, в которую вкладывается инвестор, сможет генерировать достаточную прибыль, чтобы делить ее со своими акционерами.

Второй вариант получения дохода — последующая перепродажа своего пакета в надежде на то, что со временем его стоимость вырастет и доходность этого вложения как минимум превысит инфляцию. Других вариантов монетизации инвестиций просто нет, и поэтому очень важно с самого начала понимать, какой из этих способов вы будете использовать и почему именно выбранный вариант в вашем случае будет оптимальным.

В поисках ответа на этот вопрос инвестору предстоит весьма детально разобрать, из чего же «складывается оценка» компании: какие предположения закладывает рынок или другие инвесторы в эту оценку, насколько она соотносится с мультипликаторами компаний-аналогов.

Самое важное в таком анализе — не перепутать причину и следствие. Высокая оценка какой-то бумаги может быть связана не с перспективами роста бизнеса компании или ожиданием щедрых дивидендов, или другими по-настоящему значимыми причинами, а с «факторами-следствиями». Например, сейчас на рынке идет волна консолидации, и инвесторы закладывают в оценки компаний возможности будущих сделок по слияниям и поглощениям, или же на рынке просто избыток ликвидности, и ее куда-то нужно вкладывать.

Пока вы не разберетесь в бизнесе компании, в ее экономике, в том, какие потребности пользователей она удовлетворяет и насколько это базовые долгосрочные потребности, вы не сможете принять верное инвестиционное решение. И если при анализе какого-либо процесса вы не можете докопаться до некоторых мельчайших, но важных деталей, то, вероятно, сам процесс является иллюзией.

Более пяти лет я проработал в индустрии венчурного финансирования и неоднократно видел примеры того, как одни проекты медленно затухали и закрывались, а другие, наоборот, превращались в сильные бизнесы. Ключевое различие между ними было в том, что у успешных команд всегда есть понимание того, какой продукт нужен для удовлетворения спроса и как изменить действующий продукт, чтобы он понравился потребителю. И часто речь идет не столько о действительно новом продукте, сколько о его существенной модификации, изменении «упаковки» и функционала. Яркие примеры удовлетворения старых потребностей новым способом — виртуальный банкинг и рост рынка электромобилей.

Но, в частности, виртуальный банкинг сам по себе стал лишь следствием других, по-настоящему фундаментальных причин, анализировать которые и должен инвестор. К их числу, например, относятся демографические и социальные тренды.

Социальный состав общества постепенно меняется. Чтобы предугадать, во что нужно инвестировать, необходимо играть на опережение и понимать, какая социальная группа в ближайшее время будет доминировать, как изменятся ее потребности и как в зависимости от них будут меняться бизнес-модели действующих компаний. В зависимости от этого и нужно составлять свой инвестиционный портфель.

Другие статьи

Вебинары
СКОРО
Вебинар от Forex Club на проекте "Ликбез"