Инвестировать
Начать бесплатно ›

Ликбез

Статьи

совместный проект с
  • Смотри
    Регулярные вебинары о том, как зарабатывать на финансовых рынках
  • Читай
    Успешные люди рассказывают о самом важном уроке в их жизни
  • Тренируйся
    Научитесь зарабатывать, не рискуя собственными деньгами
  • Играй
    Узнай каким инвестором ты был в 70-е
Ликбез после опроса: из чего состоит ВВП?
Динамика и величина ВВП являются одними из важнейших макроэкономических индикаторов, на которые ориентируются почти все категории инвесторов. Однако, как показал наш опрос, далеко не все знают, какие же параметры входят в расчет ВВП

Что получится, если сложить стоимость всех произведенных на территории страны товаров и услуг за последний год? Ответ очевиден — получится оценка валового внутреннего продукта (ВВП).

На первый взгляд, ВВП как макроэкономический индикатор очень прост и его суть без труда поймет даже далекий от финансов и инвестиций человек. ВВП олицетворяет собой общую величину всей экономики страны. Неудивительно, что инвесторы всегда очень внимательно следят за публикацией этого индикатора и именно он задает те долгосрочные тренды, по которым впоследствии развиваются торги. Если экономика растет, значит, и у фондового рынка страны есть высокие шансы на рост; если ВВП снижается, то и инвесторы теряют интерес к такому рынку.

При этом удобство ВВП как основного макроэкономического показателя заключается не только в агрегированном характере получаемых данных, но и в простоте методики их расчета. Казалось бы, нужно всего лишь сложить стоимость всех товаров и услуг, произведенных за последний год. Ошибиться практически невозможно.

Но, как обычно, дьявол кроется в деталях. При расчете ВВП есть целый ряд «пограничных вопросов», под которые можно найти аргументы и за, и против включения их в расчет ВВП.

Например, как быть с платежами, которые собственники зданий ежемесячно получают от арендаторов? С одной стороны, арендуемые здания уже построены и размер соответствующих инвестиций уже учтен в ВВП страны. С другой, аренда — это отдельная услуга, которая оказывается каждый год.

Или продажа подержанного автомобиля. Вроде бы его стоимость уже как минимум была включена в ВВП в год его создания. Однако его перепродажа — это ведь услуга, и поэтому ее также можно интерпретировать как вклад в рост экономики.

Чтобы найти ответы на оба этих вопроса, обратимся к академическому определению ВВП.

Валовой внутренний продукт — это индикатор, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Какие важные выводы следуют из этого определения?

Во-первых, в расчет ВВП входят только платежи за товары и услуги. Другие платежи в расчет ВВП не входят! К другим платежам, как правило, относят трансфертные платежи, в результате которых деньги переходят от одного субъекта к другому. Классический пример такой сделки — карманные деньги, которые родители дают детям.

К этой же категории относятся и торги на рынке акций. Поскольку за акциями также не стоит оплата ни товара, ни услуги, эти сделки не изменяют величину ВВП и являются результатом перераспределения средств между экономическими агентами. Эту ошибку допустили 54% проголосовавших пользователей, которые посчитали, что капитализация фондового рынка учитывается при подсчете ВВП.

Второй вывод состоит в том, что при расчете ВВП учитывается только конечная стоимость товаров и услуг. Проще говоря, эти экономические блага должны быть полностью готовы для потенциального потребителя и в базу расчета ВВП не могут попасть «недоделанные» услуги.

Примером «полностью готового экономического блага» является спортивный стадион. Это конечный продукт, который уже никак не будет «перерабатываться». В его конечную стоимость уже вошли расходы на труд рабочих, строительные материалы, транспортные и другие услуги, необходимые при организации стройки. Таким образом, правильный ответ выбрало только 30% пользователей.

Третий важный вывод: в ВВП учитывается стоимость только тех товаров и услуг, которые были произведены за отчетный период времени. То есть всё, что не относится к рассматриваемому периоду, в расчет ВВП попасть не должно. Именно поэтому в базу ВВП не могут быть включены доходы от продажи подержанных автомобилей, и 16% пользователей, принявших участие в опросе, ошиблись. Стоимость подержанных автомобилей уже была учтена в ВВП в момент их производства. Больше никакого вклада в экономику они не вносят.

А вот платежи за аренду офисов, складов и других объектов недвижимости в расчет ВВП, наоборот, войдут. В отличие от подержанных автомобилей, эти активы «производят услуги» постоянно. Проще говоря, потребитель, который приобрел подержанный автомобиль, больше за него ничего не заплатит, поскольку он и так ему полностью принадлежит.

Арендаторы, наоборот, стабильно платят арендодателям, поскольку последние оказывают им услугу. Стоимость этой услуги и входит в расчет ВВП.

Другие статьи

Вебинары
СКОРО
Вебинар от Forex Club на проекте "Ликбез"