Инвестировать
Начать бесплатно ›

Ликбез

Статьи

совместный проект с
  • Смотри
    Регулярные вебинары о том, как зарабатывать на финансовых рынках
  • Читай
    Успешные люди рассказывают о самом важном уроке в их жизни
  • Тренируйся
    Научитесь зарабатывать, не рискуя собственными деньгами
  • Играй
    Узнай каким инвестором ты был в 70-е
Союзная девальвация: почти все страны бывшего СССР в этом году столкнулись с падением своих валют
Россия — далеко не единственная страна, чья валюта в этом году оказалась под давлением. Падение цен на нефть и рост дефицита торговых балансов в странах бывшего СССР привели к череде девальваций на всем постсоветском пространстве

Август 2015 года стал, пожалуй, одним из самых драматичных месяцев для валют целого ряда стран и одним из самых выгодных месяцев для профессиональных инвесторов валютного рынка. Российский рубль за этот месяц упал более чем на 20%. В понедельник, 24 августа, официальный курс доллара практически достиг исторического максимума — 70,86 рубля.

Впрочем, Россия оказалась далеко не единственной страной, валютный рынок которой накрыл шторм. С начала года девальвировали свои валюты почти все страны бывшего СССР. Правда, на такой шаг они пошли по разным причинам.

Для ряда государств это было вполне осознанное решение. К их числу относятся страны, финансовые власти которых проводили поддержку стабильного валютного курса и привязки своих валют к доллару. Примеры — Азербайджан и Казахстан. Оба государства, как и Россия, зарабатывают на экспорте нефти, и сильное падение цен на черное золото всегда ощутимо сказывается на их финансовом положении.

Первым с этим вызовом столкнулся Азербайджан. Долгое время власти страны проводили политику сохранения стабильного курса национальной валюты к доллару. Если посмотреть график маната, то с 2011 по 2014 год он представляет собой почти идеальную горизонтальную прямую линию. Оплачивал эту стабильность Центральный банк и крупные компании страны, которые при необходимости продавали валюту, поступавшую от продажи нефти.

Устойчивость этой схемы нарушило падение цен на черное золото, начавшееся прошлой осенью. Несколько месяцев подряд финансовые власти Азербайджана придерживались прежней политики и потратили на поддержку маната $2,3 млрд — около 15% своих резервов. 23 февраля руководство решило отказаться от привязки курса маната к доллару. В тот же день стоимость маната упала на четверть до 1,05 маната за доллар США.

Другим примером осознанной девальвации стал Казахстан. Руководство республики также несколько лет подряд проводило политику стабильного курса тенге. Только за последний год Центральный банк страны потратил на это около $28 млрд. Учитывая, что резервы сокращаются и сейчас опустились до $70 млрд, власти страны решились отпустить тенге в свободное плавание.

«Решение, которое принято правительством и Национальным банком, делается по просьбе экспортеров, национальной палаты предпринимателей “Атамекен”, малого и среднего бизнеса нашей страны», — заявил президент Нурсултан Назарбаев.

21 августа поддержка курса тенге была прекращена. Менее чем за час его стоимость рухнула на 26% — до 255 тенге за доллар.

Череда девальваций прошла и по странам бывшего СССР, не обладающим сильной сырьевой базой. Однако если для России, Казахстана и Азербайджана девальвация была осознанным решением, то многие из соседей были вынуждены пойти на такой шаг из-за хронического дефицита торговых балансов. Примерами таких стран являются Грузия и Молдавия.

Торговый баланс Грузии практически с первого года независимости был и остается отрицательным. Страна также сильно зависит от своих ключевых торговых партнеров — Азербайджана, Турции и Украины — и сильно пострадала от девальвации их валют. Основные виды грузинских товаров — металлургические изделия, ферросплавы и продукты питания — на других рынках почти не востребованы. В результате в первом полугодии грузинский экспорт упал на 24% — до $1,08 млрд.

Падение было бы более значительным, если бы не возвращение доступа для местных компаний на российский рынок. Страны недавно восстановили торговые отношения после долгой паузы, и уже в прошлом году товарооборот вырос на 9,5% — до $852,7 млн. По оценкам Национальной службы статистики Грузии, экспорт грузинских товаров в Россию вырос на 44,2% — до $275 млн. Большая часть экспорта — минеральные воды и вина.

Общее падение экспорта привело также к сокращению международных резервов Национального банка. По итогам первого полугодия их объем снизился на $215 млн до $2,5 млрд. В такой ситуации девальвация стала единственным выходом для поддержки экономики: с начала года грузинский лари упал на 20,7%.

Со схожими проблемами столкнулась и Молдавия. Страна экспортирует лишь продукцию сельского хозяйства: фрукты, овощи, консервы, вина и мясо — и сильно зависит от своих партнеров — России, Румынии и Украины. Введенное в прошлом году Россией продуктовое эмбарго стало для республики катастрофой. Как показывает статистика, в первом полугодии 2015 года экспорт продовольственных товаров рухнул на 46% — до $114 млн. Общий экспорт из страны упал на 15,3% — до $992,9 млн, дефицит торгового баланса составил $990 млн.

При этом ранее этот дефицит отчасти покрывался за счет переводов, которые совершали мигрировавшие из страны рабочие. Основным регионом для их миграции также была Россия. Но после девальвации российского рубля осенью прошлого года объем валютных поступлений в страну сильно сократился.

Кроме того, в прошлом году в республике разразился скандал. Как оказалось, три крупных банка — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — за несколько лет вывели из страны по фиктивным схемам более $1 млрд. Учитывая, что годовой ВВП страны не превышает $9 млрд, потеря такой суммы чуть не привела к коллапсу всей финансовой системы. Для ее поддержки Центральному банку пришлось потратить значительную часть резервов. В таких условиях девальвация была практически предрешена: за первые восемь месяцев года стоимость молдавского лея снизилась на 18,6%.

В некоторой степени особняком на фоне бывших стран СССР стоит Украина. Формально она до сих пор сохраняет положительный торговый баланс, а ее товары на внешних рынках — сталь и зерно — конкурентоспособны. Однако сама экономика находится в тяжелейшем кризисе. По прогнозам Национального банка страны, в этом году ВВП сократился не менее чем на 9% из-за конфликта на востоке. У страны высокий внешний долг, который превышает 115% ВВП, и она крайне нуждается в финансировании. В таких условиях доверия к национальной валюте нет ни со стороны бизнеса, ни со стороны населения. За последний год ее стоимость упала более чем на 100%, и предпосылок даже для минимального отскока пока просто нет.

Пока из всех валют постсоветских республик более-менее стабильно в этом году ведут себя лишь валюты Киргизии и Армении. Их курсы с начала года снизились лишь на 8,8% и 1,9% соответственно. Некоторые инвесторы полагают, что пока рынок их переоценивает и не исключено, что осенью волна девальваций докатится и до этих стран.

Другие статьи

Вебинары
СКОРО
Вебинар от Forex Club на проекте "Ликбез"