Инвестировать
Начать бесплатно ›

Ликбез

Статьи

совместный проект с
  • Смотри
    Регулярные вебинары о том, как зарабатывать на финансовых рынках
  • Читай
    Успешные люди рассказывают о самом важном уроке в их жизни
  • Тренируйся
    Научитесь зарабатывать, не рискуя собственными деньгами
  • Играй
    Узнай каким инвестором ты был в 70-е
Ликбез после опроса: как уровень ставок влияет на настроение валютного рынка?
Ключевая ставка является одним из мощнейших инструментов определения курса национальной валюты. Понимание того, какие цели ставит перед собой ЦБ, позволяет прогнозировать его дальнейшие действия и зарабатывать на соответствующих валютных парах

Декабрь 2014 года. Российский валютный рынок лихорадит. Курс доллара превысил 60 рублей, и многие эксперты прогнозировали его дальнейший рост вплоть до 70 рублей. В такой ситуации, перепробовав фактически все доступные методы, руководство Центрального банка страны решилось на рискованный шаг и за один день повысило базовую ставку с 10,5% до 17% годовых.

Новость прозвучала как гром среди ясного неба. На следующий день рынок был шокирован. Большое количество различных экспертов и бизнесменов почти мгновенно заявили о нецелесообразности этого шага и его пагубных последствиях для бизнеса. Однако, несмотря на критику, ЦБ добился своего: обвальное падение российской валюты было остановлено. В течение нескольких дней рубль все еще продолжал снижаться, но уже относительно небольшими темпами, а затем почти на протяжении всего первого полугодия 2015 года демонстрировал позитивную динамику.

«Лекарство» оказалось горьким, но «пациенту» оно помогло. Каким образом решение Центрального банка смогло так сильно повлиять на настроения инвесторов?

Чтобы разобраться в этом вопросе, совсем не нужно обладать глубокими знаниями в области теории финансов — достаточно вспомнить лишь простейший и, пожалуй, самый важный и очевидный закон экономики: чем выше цена какого-то товара, тем меньшее количество потребителей может себе его позволить. Теперь попробуем спроецировать это правило на финансовые рынки.

Итак — цена. Поскольку деньги уже сами по себе являются мерилом стоимости, определить их ценность в отрыве от других товаров достаточно сложно. Тем не менее и у денег есть цена. Только выражается она не в самих деньгах, а в процентных ставках, под которые эти деньги одни субъекты экономики одалживают другим. Чем выше ставка, под которую занимаются средства, тем выше стоимость денег.

Что же происходит тогда, когда Центральный банк повышает уровень базовой ставки? Этим шагом он просто повышает стоимость денег и автоматически ограничивает число игроков, которые согласны взять у регулятора деньги в кредит на таких условиях. Проще говоря, деньги подорожали, и число желающих взять их в кредит стало ниже.

Вместе с ростом стоимости денег растет «внутренняя стоимость» и других финансовых активов, номинированных в этой валюте. Например, растут ставки по облигациям, что для инвесторов безусловно выгодно: если раньше они могли одолжить какой-то компании или банку какую-то сумму под низкий процент, то теперь они могут занять эту же сумму, но получить более высокую доходность.

В то же время доходность финансовых инструментов, размещенных на рынках других стран, остается прежней. Инвесторов это, само собой, вряд ли обрадует, и они начнут переводить часть своих капиталов в ту валюту, доходность которой выше. Таким образом, спрос на валюту, по которой повысили учетную ставку, растет благодаря повышению доходности номинированных в этой валюте финансовых инструментов. Правильный вариант ответа выбрало более половины принявших участие в опросе пользователей.

Второй по популярности оказалась версия о том, что повышение ставок приводит к падению деловой активности и, как следствие, у рынка появляется время на переосмысление справедливой стоимости той или иной валюты, что все же не совсем корректно.

Действительно, повышение ставок, как было отмечено выше, приводит к росту доходности по финансовым инструментам, и компаниям реального сектора становится дороже привлекать дополнительный капитал на развитие. Именно этот аргумент в основном и использовали критики декабрьского решения ЦБ.

Однако снижение деловой активности вовсе не означает, что у рынка «появляется свободное время». Торги на глобальных финансовых рынках идут круглосуточно, и фактически каждое мгновение инвесторы определяют «новую», самую актуальную на данную минуту цену какого-то финансового актива, например, той или иной валюты. А понимание базовых законов экономики позволяет не только участвовать в этой торговле, но и хорошо на ней зарабатывать.

Другие статьи

Вебинары
СКОРО
Вебинар от Forex Club на проекте "Ликбез"