Инвестировать
Начать бесплатно ›

Ликбез

Статьи

совместный проект с
  • Смотри
    Регулярные вебинары о том, как зарабатывать на финансовых рынках
  • Читай
    Успешные люди рассказывают о самом важном уроке в их жизни
  • Тренируйся
    Научитесь зарабатывать, не рискуя собственными деньгами
  • Играй
    Узнай каким инвестором ты был в 70-е
Золотое дно: стоит ли начать инвестировать в драгоценный металл
За последние четыре года стоимость золота упала более чем на 40% из-за растущего интереса к акциям и другим активам с высоким уровнем риска. Однако обвал китайского рынка и растущие риски замедления мировой экономики могут стать поводом к смене тренда и началу «золотого ренессанса»

Золото, эталон для всех драгоценных металлов, дешевеет уже четыре года подряд. С пикового значения в $1900 за унцию, установленного в конце 2011 года, стоимость царского металла рухнула более чем на 40%. Сейчас цена одной унции оценивается в $1120—1130.

Однако, несмотря на то что актив уже изрядно подешевел, инвесторы до сих пор не торопятся инвестировать в него. Более того, некоторые эксперты допускают дальнейшее падение цен и возможность их снижения ниже психологической планки в $1000 за унцию. Что же такого случилось с металлом, олицетворяющим богатство и состоятельность, что он вдруг растерял свою стоимость?

Дело в том, что золото в первую очередь используется как инвестиционный инструмент для сохранения, а не приумножения капитала. Сами по себе металлические слитки не способны генерировать никаких дополнительных доходов, способных хотя бы спасти накопления от инфляции. По этому свойству металл проигрывает даже таким низкорентабельным финансовым инструментам, как казначейские облигации США и других стран с высоким рейтингом.

Однако в условиях кризисов все эти «слабости» отходят на второй план. С 2009 по 2011 год на фоне споров о предельном размере госдолга США и долговом кризисе, охватившем еврозону, инвесторы с опаской относились даже к самым качественным заемщикам. Именно в это время золото вновь подтвердило свою репутацию «тихой гавани» в период финансовых штормов, а его стоимость за два года взлетела более чем на 80%.

Но затем ситуация поменялась на противоположную. Благодаря трем раундам программ количественного смягчения американской ФРС и действиям других центробанков ситуация на фондовых рынках постепенно нормализовалась. И чем лучше становились условия для инвестирования, тем охотнее инвесторы вкладывались в рискованные активы. Например, индекс широкого рынка S&P 500 за последние три года вырос более чем на 60%! Неудивительно, что на таком фоне золото из царского металла превратилась в глазах инвесторов в обычный биржевой товар.

Даже широко ожидаемое повышение ставки ФРС, которое вроде бы должно охладить динамику фондовых индексов, также будет способствовать восстановлению цен на металл по меньшей мере по двум причинам.

Во-первых, когда американский финансовый регулятор решится на повышение ставки, тогда это сразу спровоцирует рост доходностей. В результате рентабельность вложений в облигации, в отличие от золота, автоматически вырастет.

Во-вторых, стоимость фьючерсов на драгоценный металл номинирована в долларах. Решение о повышении ставок ФРС почти сразу же спровоцирует рост курса американской валюты. Сырьевые товары, наоборот, продемонстрируют противоположную динамику, и оснований того, что золото станет исключением, у рынков нет.

В таких условиях единственным фактором поддержки цен на золото может оказаться увеличение спроса на металл со стороны реального сектора. Однако и это направление не внушает оптимизма: золото не используется почти ни в одной отрасли, за исключением производства ювелирных украшений. По данным Всемирного совета по золоту, во втором квартале спрос на золотые ювелирные изделия упал на 14% до 513 тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Виновники падения — рынки Индии и Китая, которые традиционно являлись крупнейшими покупателями металла. Снижение спроса на золото в Китае связано с обвалом местного фондового рынка, а падение интереса к металлу в Индии вызвано засухой, спровоцировавшей сокращение доходов населения.

Глобальный спрос на золото во втором квартале также сокращался, но чуть меньшими темпами — на 12% до 915 тонн.

Впрочем, некоторые участники рынка допускают, что восстановление цен на металл может начаться уже сейчас. Обвал фондового рынка в Китае заставил инвесторов переоценить перспективы новых вложений в акции. Вслед за китайским фондовым индикатором последние три месяца снижаются и европейские и американские биржи. В частности, индекс S&P 500 опустился почти на 9%.

Перспективы замедления мировой экономики также не добавляют оптимизма. По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, в следующем году мировой ВВП вырастет в лучшем случае на 3%, а не на 3,5%, как ожидалось ранее. В таких условиях многие игроки, скорее всего, вновь начнут искать тихую гавань, и дешевое золото подходит на эту роль как нельзя лучше.

На повышение цен на металл отчасти указывают и фундаментальные факторы. Как ранее отмечали эксперты Goldman Sachs, за последние 20 лет не было открыто ни одного нового крупного месторождения. Более того, добыча на действующих месторождениях постепенно снижается, а низкие цены на металл не стимулируют золотодобытчиков браться за новые крупные проекты. В таких условиях в перспективе нескольких лет вполне возможен «золотой ренессанс». Металл вновь может оказаться в дефиците, и цены на него пойдут вверх.

Умеренно-оптимистичный взгляд на металл разделяют и другие инвестиционные банки. Например, аналитики HSBC прогнозируют рост стоимости тройской унции золота в следующим году до $1275. Их коллеги из Credit Suisse менее оптимистичны, но также ставят на рост: целевой прогноз швейцарского банка на следующий год — $1175 за унцию.

Другие статьи

Вебинары
СКОРО
Вебинар от Forex Club на проекте "Ликбез"